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장 건강에 뇌 건강에도 도움을 준다고???

금빛K 2023. 7. 27. 08:00
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대부분 장내 건강을 돕는 유산균을 섭취한다. 유산균 검색만 해도 프로바이오틱스, 포스트바이오틱스, 프리바이오틱스 유산균 등 뭐가 좀 많고 네이버 쇼핑에는 1,380,944의 제품이 등록되어 있다.

그렇다고 제품을 알아보거나 추천하는 글은 아니다. 이런 장 건강을 돕는 프로바이오틱스의 또 다른 효능이 발견되었다는 연구 결과가 있어 소개하려 한다.

 

먼저 유산균에 대해 간략하게 알아본다.
 

유산균

 

유산균

 
▣ 유산균 개요 ▣


 유산균은 발효 결과물로 유산을 주로 생성하는 그람양성세균으로 젖산균이라고도 한다. 넓게 보면 유산균목의 유산균과 유산균속 세균들을 총칭하는 말이고 좁은 의미로는 사람의 내장, 구강, 성기 등에서 사람과 공생하는 유익균을 뜻한다. WHO에서는 "충분한 양을 섭취했을 때 건강에 좋은 효과를 주는 살아있는 균"이라고 정의하고 있다. 
 

세균
장내 세균

 
▣ 유산균 특성 ▣


 우리 장(대장과 소장)의 70% 이상에 존재하는 세균(미생물)이고 우리 몸은 그 세균들로부터 분비되는 산물에 영향을 받는다. 그래서 유산균은 우리 건강, 면역 조절, 감염 등에 영향을 미친다. 독자적으로 장내세균은 우리 몸속 환경에 유리한 조건을 가지게 되어 개체수가 일정 수준 늘어나게 되면, 우리 몸의 대사와 건강에도 관여한다. 더욱이 몇몇 균체는 외부 병원균을 차단하고, 감염을 예방한다. 다양한 유익균과 함께 건강한 상태에서 정착한 유산균의 경우 전신의 건강을 유지시킨다. 



  유산균 종류 ▣

 

유산균은 인체에 이로운 살아있는 비병원성 미생물인 프로바이오틱스 중 엄밀하게는 락토바실러스(Lactobacillus)만을 일컬으나 국내에선 비피도박테리움(Bifidobacterium)을 비롯하여 모든 프로바이오틱스를 유산균이라고 부른다.
 
과거에는 비피더스균도 락토바실러스의 일종으로 생각했기 때문이다. 대표되는 유산균으론 락토바실러스 카제이(L.casei), 락토바실러스 애시도필러스(L.acidophilus), 락토바실러스 불가리쿠스(L.bulgaricus), 비피도박테리움 롱굼(B.longum), 비피도박테리움 비피둠(B.bifidum), 액티레귤라리스(Actiregularis), 락토바실러스 람노서스(L.rhamnosus) 등이 있다. 이 외에도 다양한 종류의 유산균들이 존재한다.


 
1. Bifidobacterium bifidum
 

비피더스

 
비피더스균, 유산균의 일종. B. bifidum는 장내 세균으로서 비타민 B 복합체와 비타민K를 합성하고 건강한 장을 구축한다. 그람 양성균으로, 항생제를 복용할 때 마구잡이로 죽어나가기 쉽다. 이럴땐 B. bifidum을 따로 복용해서 보충해 줄 수 있다.
B. bifidum는 소화를 촉진하여 간의 무리를 줄여줌으로써 간경변이나 간염에 도움이 된다. 이런 이유로, B. bifidum는 L. acidophilus에 비해 어린이나 간 질환 환자에게 적당한 박테리아로 인기를 얻고 있다.


2. Bifidobacterium longum
 

롱검
B.longum 유산균

Bifidobacterium Infantis라고 하기도 한다. 비피더스균의 일종, 신생아의 장에서 자주 발견되는 균으로, 모유에 있는 다당류를 분해해서 먹고 산다. 젖산을 생성해서 장내 유해 세균 번식을 억제해주는 순기능이 있다. 비피도박테리움 비피둠(Bifidobacterium bifidum)과 같이 장 기능 강화에 도움을 준다고 여겨진다. 요구르트 등의 우유 발효음료 제조에 자주 사용된다.


3. Lactobacillus gasseri
 

비엔날씨
Lactobacillus gasseri

 
일명 모유 유산균. 이 유산균은 특이하게도 포도당, 말토스 등 단당류/이당류를 녹말로 합성하는 기능이 있다. 말 그대로 아밀레이스와 반대 작용을 하는 것이다. 이 때문에 다이어트용 식품으로 각광받고 있다. 비에날씬이 최초 개발로 유명하다. 체코의 회사에선 질 내의 유산균으로 맥주도 만들었다.


4. Lactobacillus rhamnosus
 

유산균 중 가장 많이 연구된 균종이며 그에 따라 임상시험 자료가 가장 많은 편이다. 장의 정착성이 우수하고 위산과 담즙에도 잘 견딘다고 알려져 있다. 많은 임상데이터를 기반으로 일반의약품으로 허가되어 있기도 하고 병원에서 처방으로 주는 대표적인 유산균 중 하나다.


5. Saccharomyces Boulardii
 

비오플
아이들 정장제로 많이 사용

 
보울라디 효모균이라고도 하며 특이하게도 효모에 속한다. 즉 박테리아가 아니라 진균에 속한다. 다른 유산균들과 다르게 종이 아니라 계통 자체가 다른 유산균. 진균에 속하기 때문에 항생제로 사멸하지 않는 특성이 있으며 그로 인해서 항생제로 인한 장내세균 이상에 많이 사용되고 임상시험도 많이 이루어져 있다.

 

실제로 병원, 특히 소아과에서 아주 흔하게 처방하는 편이며 항생제 처방에 거의 항상 따라오는 유산균의 일종이다. 국내에서는 비오플이라는 이름으로 유통되고 있다.

 

 


 

프로바이오틱스의 또 다른 효능

 
 
장내 마이크로바이옴(gut microbiome)은 내장에 서식하는 수조 개의 박테리아(미생물) 군집을 말하며 소화와 다른 신체 기능에 중요한 역할을 한다. 면역 방어부터 비타민, 항염증 화합물, 심지어 뇌에 영향을 미치는 화학물질까지 생산한다.
 
최근 몇 년 사이에 내장 마이크로바이옴과 치매의 가장 흔한 형태인 알츠하이머병을 포함한 다양한 질환의 연관성에 대한 연구가 집중적으로 이뤄지고 있다.
 
핵심은 나쁜 박테리아가 풍부하거나 좋은 박테리아가 부족한 특정한 내장 마이크로바이옴 프로파일이 이러한 질병에 기여할 수 있는지 여부다.
 
치매와 관련된 지금까지의 연구는 치매를 가진 노인의 내장 마이크로바이옴이 인지능력이 뛰어난 노인의 내장 마이크로바이옴과 다르다는 것이다. 최근의 한 연구는 아직 치매 증상은 없더라도 뇌에 알츠하이머병의 초기 지표(아밀로이드 베타 응결과 타우 침전물)를 지닌 노인에게도 이 마이크로바이옴의 차이가 나타났다.
 
노스캐롤나이나 대학교(UNC) 의대의 연구에서는 가벼운 인지 장애를 가진 노인들에게 초점을 맞췄는데, 기억력과 사고가 덜 심각한 문제로 치매로 진행될 수도 있고 진행되지 않을 수도 있다. 이들을 대상으로 연구진은 프로바이오틱스의 하나인 '락토바실러스 람노수스 GG'(LGG 유산균)로 내장 마이크로바이옴을 변화시키는 효과를 시험했다.
 
연구진은 인지적으로 건강하거나 가벼운 인지 장애의 표준 기준을 충족하는 52세~75세의 성인 169명을 모집했다. 이들은 무작위 선정으로 2개 그룹으로 나뉘어 3개월간 매일 LGG 또는 위약을 복용했다. 연구진은 연구 초기 가벼운 인지 장애를 가진 사람이 그렇지 않은 사람에 비해 프레보텔라(Prevotella)라는 박테리아가 많다는 차이를 발견했다. 그러나 3개월 뒤 상황이 바뀌었다.
 
인지장애를 가진 참가자의 프레보텔라가 감소했고, 그 변화는 기억력과 사고력 등에 대한 표준 검사 결과 개선 정도와 상관관계가 있었다. 대조적으로, 인지적으로 온전한 참가자들은 그러한 변화를 보이지 않았다.
 
프로바이오틱스가 인지기능 저하를 둔화시킬 경우 증상이 경미할 때 조기에 개입하는 것이 가장 좋은 효과를 낳을 것이라는 것이 연구진의 설명이다. 학술회의에서 발표된 연구는 동료평가를 받은 학술지에 발표되기 전까지는 예비 연구로 간주된다.
 
전문가들은 이번 연구 역시 예비적인 결과로 추가 검증을 통해 의학적 근거가 뒷받침될 필요가 있다고 지적했다.
 
내장 마이크로바이옴과 인지에 대한 우리의 이해를 증진시키는 연구라는 점에서 유망해 보인고 특정 프로바이오틱스를 통해 마이크로바이옴을 표적화해 균형을 재조정하고 인지 상태를 개선할 수 있다는 가능성이 있다는 전문가들의 의견이다.
 
이번 연구의 연구진들은 프레보텔라가 인지에 어떤 영향을 미칠 수 있는지 이해하기 위해 추가 연구를 실시할 예정이고 인지기능을 개선하는 것이 특정 프로바이오틱스의 영향인지 여러 프로바이오틱스의 조합 때문인지에 대한 추가연구도 계획하고 있다.
 


 

프로바이오틱스의 또 다른 효능인
인지 능력 개선 효과는 추가 검증이 필요해
보입니다.
 
하지만 우리는 유산균을 매일 섭취하고 있으니
이왕 섭취하는 유산균
LGG가 포함된 유산균을 섭취하는건 어떨까요?
 

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