요즘 편의점에서 '혜자로운집밥도시락'이 난리다. 고 물가에 혼족이 늘어남에 따라 찾는 이들이 많은 것 같다. 도시락 7종의 판매량이 출시 6개월 만에 1000만 개를 넘겼다고 한다. 혜자로운 도시락 재구매율은 41.6%로 최상위 수준이고 이를 찾는 고객의 방문 빈도도 더 짧아졌으며 구매 성별 비율은 남성이 61.5%, 여성이 38.5% 이다.
연령대는 20대 28.9% / 30대 27.1% / 40대 26.5% / 50대 이상 15.8%이다. 이렇게 잘 나가는 혜자로운도시락은 과연 건강에도 혜자로울지 한번 알아본다.
▣ 편의점 도시락 ▣
편의점 도시락을 장기간 먹을 경우 건강에 좋지 않을 수 있다. 곡류와 육류 위주로 구성된 편의점 도시락 특성상 비타민 C, 칼륨, 철분 등이 부족할 수 있다. 또한 편의점 도시락은 나트륨 함량이 높을 뿐만 아니라 과일이나 우유, 유제품 등이 부족해 영양 결핍을 야기할 수 있다.
실제 서울대 식품영양과 연구팀이 국내 5대 편의점 기업의 도시락 71개 제품을 분석한 결과 편의점 도시락에는 과일군이 전혀 포함되지 않았고 우유와 유제품군이 섞인 제품은 전체의 약 6% 밖에 되지 않았다고 한다.
▶ 편의점 도시락의 나트륨
편의점 도시락의 나트륨 함유량은 1일 영양성분 기준치의 55 ~ 86%에 달한다. 또한 제품별로 반찬 수는 5 ~ 11개, 반찬 양은 186 ~ 308g 사이로 구성돼 있어다. 고추장 또는 간장 양념의 불고기와 김치류 볶음은 편의점 도시락 전 제품에서 반찬으로 제공하고 있고 야채 계란말이는 그다음 순이다.
밥보다 반찬 중량이 더 많은 제품이 대부분 이기 때문에 나트륨 섭취를 줄이기 위해서는 제품 구매 시 영양성분 표시사항을 확인해야 한다.
대신 단백질 양은 한 끼 식사로 충분하다. 제품의 고기, 계란 등에 많이 들어 있는 단백질은 제품별로 20 ~ 38.8g이고 1일 영양성분 기준치의 36 ~ 71%이다.
▣ 혜자로운도시락 ▣
'혜자로운도시락'은 과연 건강에도 혜자로울까? 7종의 도시락 중 '제육볶음'을 살펴보면 총 732kcal로 나트륨 1124mg, 탄수화물 92g, 지방 27g, 당류 16g, 콜레스테롤 204mg, 단백질 28g 등으로 구성되어 있다.
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▶ 나트륨
WHO의 하루 나트륨 권장량을 2000mg로 고려할 때 해당 제품은 하루 기준치의 절반인 1124mg이 들어있다. 나트륨은 특히 전립선이 약한 남성이라면 주의가 필요하다. 나트륨을 과하게 섭취하면 혈압을 높이고 야간뇨 증상이 나타날 수 있으며 잦은 소변은 전립선에 무리를 줘 전립선 건강을 악화할 수 있다.
▶ 콜레스테롤
200mg이 넘는 콜레스테롤 수치도 눈여겨볼 필요가 있다. 이는 버터 100g에 든 콜레스테롤 200~250mg과 맞먹는 수치다. 국내 콜레스테롤 하루 섭취 권장량은 성인 기준 300mg 이하다.
물론 혈중 콜레스테롤 수치는 사람의 간에서 합성되기도 하고, 건강 상태에 따라 식품으로부터 큰 영향을 받지 않기도 한다.
단, 비만이나 당뇨병 등이 있다면 콜레스테롤 식품 섭취에 주의해야 한다. 다른 콜레스테롤이 높은 식품을 자주 섭취한다면 조절이 필요하다.
▶ 당류
당류를 과다 섭취할 수 있는 점도 인지하고 있는 것이 좋다. 얼핏 보면 당류 함량이 크게 높지 않다고 생각할 수 있지만 편의점 도시락을 먹은 뒤 후식(탄산음료나 커피 등)으로 입가심을 하는 이들도 적지 않다.
캐나다 국립과학연구소 연구팀에 따르면 탄산음료, 디저트 등 당분이 높은 음식을 많이 먹는 남성은 전립선암에 걸릴 확률이 높다고 한다.
▶ 도시락을 현명하게 먹기 위한 방법
'혜자로운도시락'을 비롯해 다른 편의점 도시락을 현명하게 먹으려면 나트륨, 당류, 콜레스테롤 등 영양성분 함량을 확인하는 습관이 중요하다.
나트륨 함량이 높은 햄과 소시지, 절임류 등이 들어있는 것을 선택한다면 우유나 보리차 등을 함께 먹는 것이 좋다. 특히 나트륨 함량이 높은 컵라면과 같이 섭취 시 1일 나트륨 섭취량을 초과하니 꼭 도시락만 먹길 바란다.
다른 끼니를 챙기거나 간식을 먹을 때는 나트륨 배출에 용이한 칼륨이 풍부한 식품인 바나나, 토마토, 사과 등이 좋은 선택이다. 또 반찬 섭취량을 조절하고 소스류를 조금만 사용하도록 한다.
▶ 구매, 섭취 가이드
1. 구매 시 확인 사항
㉮ 냉장 조건에서 제대로 진열되어 있는지 확인.
㉯ 포장에 파손된 부분이 있는지, 없는지 확인.
㉰ 제품의 소비기한을 확인.
㉱ 제품 포장지에 영양성분 함량과 1일 영양성분 기준치 비율을 확인 후 본인 선호도에 맞느 제품을 선택
※ 지방, 포화지방, 나트륨, 콜레스테롤이 걱정된다면 고기볶음, 튀김류의 반찬이 적은 제품을 선택 할 것.
그래도 다행인 점은 시중에 판매되고 있는
거의 모든 제품의
품질(구성, 영양성분),
안전성(미생물, 이물질),
표시 적합성(내용량, 영양성분 표시)
적합하다.
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