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술, 담배만큼 위험한 밀가루 중독, 나도 중독 일까?

금빛K 2023. 9. 13. 08:00
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 다들 아시다시피 밀가루는 쉽게 구할 수 있는 가장 강력한 미각중독 유발제품이며 밀가루는 밀의 낟알을 분쇄하여 만든 곡물 가루다. 다당류 탄수화물로 이루어진 높은 비율의 녹말을 함유하고 있다. 이런 탄수화물로 이루어진 밀가루를 지나치게 섭취하면 건강에 해롭다. 밀가루 중독의 위험성과 밀가루 중독을 예방하기 위한 대체품에 대해 알아본다.
 

밀가루 중독의 위험성

 

밀가루 중독

 

 

1. 밀가루 중독 자가진단

 
밀가루 중독의 위험성을 알아보기 전에 내가 밀가루 중독인지 아닌지 알아본다. 아래 7개 사항 중 5개 이상 해당되면 밀가루 중독을 의심해야 한다.
 
1. 밥보다 밀가루 음식이 좋다.
2. 스트레스를 받으면 밀가루 음식이 생각나고 먹으면 스트레스가 풀리며 행복감을 느낀다.
3. 고기를 먹은 후 후식으로 냉면과 같은 밀가루 음식이 당긴다.
4. 배가 고프지 않아도 빵, 면류가 생각난다.
5. 밥만큼 빵이 좋다.
6. 배고픔에 손이 떨리다가 밀가루 음식을 먹으면 멀쩡해진다.
7. 달콤한 디저트를 주 3회 이상 먹는다.
 


 

2. 밀가루 중독의 위험성

 

밀가루 중독의 위험성

 
탄수화물의 최소 섭취량은 50~100g이다. 우리나라에서는 탄수화물 섭취를 전체 에너지 섭취량의 55~65% 정도로 맞추는 것이 바람직하다. 예를 들어 총 2200kcal를 섭취할 시 이의 60%인 1320kcal를 탄수화물로 맞추고, 이는 곧 탄수화물 330g 정도에 이른다. 우리 몸에서 탄수화물은 필수불가결한 영양소이다.
 
문제는 정제탄수화물 섭취가 빠르게 늘고 있다. 현대인의 스트레스가 늘어나고 두뇌 활동이 많아지면서 두뇌가 혹사 당하고 있다. 피곤한 두뇌가 가장 요구하는 영양소가 당분이다. 음식에서 단맛 강화의 결과 당분의 공급원인 탄수화물이며 정제당의 대명사인 밀가루가 한국인의 건강을 위협하고 있다.
 
밀가루에 중독되면 혈당 조절시스템에 의한 자연스러운 조절작용이 망가진다. 혈액 중에 필요이상으로 인슐린과 혈당이 과도하게 돌아다니면서 인슐린저항성이 악화되고 이것은 고혈압과 당뇨, 고지혈증 등의 각종 성인병의 근본원인으로 작용한다.
 
밀가루가 우리 몸을 중독 시키는 대표적인 현상이 혈당 롤링이다. 밀가루 음식을 단기간에 과다 섭취할 경우혈당을 낮추기 위해 인슐린 호르몬이 다량 분비된다. 인슐린이 과다 분비되면 우리 몸은 저혈당 상태에 빠진다. 이런 저혈당 상태를 이겨내기 위해 우리 몸은 다급하게 탄수화물 갈구현상을 나타내고 탄수화물 폭식을 부추긴다. 그럼 다시 고혈당이 찾아오고, 이런 혈당 롤링이 반복된다.
 


 

밀가루 중독의 예방

 

밀가루 중독 예방

 

 

1. 밀가루 중독 예방을 위한 생활 수칙

 

1. 자주 먹는 면 음식의 재료를 정제되지 않은 곡류로 바꾸기.
 
2. 포만감을 높이기 위해 육류와 달걀을 섭취하기.
 
3. 각종 가공음식을 피하고 아이스크림, 초콜릿 등 당지수가 높은 음식 피하기.
 
4. 정제탄수화물이 빠진 칼로리를 채소, 견과류, 키위, 등의 식단으로 바꾸기.
 
5. 단맛 보충을 위해 과일을 먹되 당지수가 높은 속만 먹지 말고 껍질째 먹기.
 
6. 원활한 미각 소독을 위해 새싹채소를 활용한 요리와 물을 섭취하기.
 
7. 정제탄수화물을 줄이기 시작하면 금단증세가 나타날 수 있다.
 


2. 밀가루 대체 식품

 

밀가루 대체 메밀

 
1. 달고 짭조름한 밀가루 과자 → 담백한 쌀 과자, 과일 과자, 야채 과자
 
2. 밀가루 국수 요리 → 메밀 국수
 
3. 빵과 계란 후라이 → 호밀 빵, 통곡물 빵, 쌀로 만든 빵, 삶은 달걀
 

[ 메밀 ]

메밀에는 루틴이라는 항산화 물질이 들어 있고 아미노산, 나이아신, 섬유소가 풍부해서 혈관 건강과 고혈압, 당뇨병 예방에 도움을 준다. 다른 곡물에 비해 담백질 함량이 높고 포만감도 높기 때문에 다이어트에도 좋다.

 


밀가루 금식 효과

 

1. 다이어트 효과

 

밀가루 음식은 글루텐보다 탄수화물 중독이 더 큰 문제다. 밀가루는 곡물인 밀을 정제한 가루로 정제 과정에서 필수 영양소는 대부분 사라지고 탄수화물이 주로 남게 되어 칼로리만 높은 고열량 식품이 된다.
 
탄수화물 위주의 밀가루를 많이 먹게 되면 영양 불균형에 칼로리 과다 섭취로 비만 가능성이 높아진다. 대표적인 밀가루 음식인 빵과 라면, 국수와 피자 등을 끊는 것만으로도 다이어트 효과가 크다.
 


 

2. 당뇨, 고혈압, 비만 위험 감소

 

한국인에게 탄수화물은 가장 중요한 에너지 공급원이지만, 어떤 탄수화물을 섭취할지가 관건이다. 밀가루가 문제가 되는 것은 바로 정제된 탄수화물이라는 점이다. 이런 정제된 탄수화물은 당뇨, 고혈압, 비만을 일으킬 가능성이 높아진다. 밀가루 음식을 끊으면, 영양 불균형에서 해방되어 비만과 당뇨병 위험도 감소한다.
 


 

3. 소화불량 개선

 

밀가루 음식을 먹으면 소화가 안 되거나 속이 불편한 사람들이 있다. 이처럼 밀가루 음식이 소화불량을 일으키는 이유는 밀가루에 함유된 불용성 단백질 ‘글루텐’ 때문이다. 글루텐은 밀가루 반죽이 끈끈하게 뭉치거나 부풀도록 만들어 빵이나 면 음식을 만들게 해준다.
 
일부 사람들은 글루텐이 체내에 흡수되면 소장에 알레르기 반응이 일어나 소화불량을 일으킬 수도 있다. 밀가루 음식을 끊으면 글루텐으로 인한 소화불량이 개선될 수 있다.
 


4. 만성 피로와 무기력 해소

 

 

드물지만 글루텐을 섭취하면 소화불량의 일종인 소아지방변증이 일어날 수 있다. 이 질병은 체내 영양분이 흡수되는 것을 막아 빈혈이나 영양부족 증상을 일으킨다. 활동에 필요한 에너지의 공급을 차단하기 때문에 피곤해지거나 무기력해질 수도 있다.
 
식사를 해도 기운이 없고 잠을 충분히 자도 자꾸 졸음이 쏟아지면 밀가루 음식을 끊어보는 것이 좋다. 밀가루 음식을 끊으면, 2~3주 이후 활력을 되찾을 수 있다.
 

 

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