메디칼

간편히 먹을 수 있는 요거트의 효능 알아보기

금빛K 2023. 9. 14. 08:00
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우리는 맛있고 쉽게 언제 어디서든 즐길 수 있는 대표적인 식품 요거트를 건강에 좋은 식품에서 자주 접하곤 한다. 그러면 이렇게 좋은 요거트를 매일 먹으면 도대체 우리 몸에 어떠한 영향을 미치는지 알아보고 요거트가 가진 건강상의 이점과 주의해야 할 사항에 대해 알아본다.
 

 

▣ 요거트 ▣

 

▶ 요거트

 

요거트

 
야쿠르트, 요쿠르트, 요거트 참 이름이 다양하다. 모두 유산균 발효유를 가리키는 이름 같은데 같은 듯 다른 듯 헷갈리기 쉽다. 요쿠르트가 유산균 발효유의 우리말 표준이며 요거트는 영어식 이름, 야쿠르트는 일본에서 개발한 유산균 음료의 상품명이다.
 
요거트는 유목민들이 동물의 젖을 발효시켜 만든 고대의 건강식품이다. 요구르트는 우유나 염소젖 등을 살균하여 반쯤 농축시키고, 이에 유산균을 번식시켜 발효, 응고시킨 음료를 가리킨다. 액체일 때도 있고 고체일 때도 있으며 그에 따라 마시기도 하고 숟가락으로 떠서 먹기도 한다.
 


 

▶ 요거트의 종류

 
1. 플레인 요거트
 

플레인 요거트

 
플레인 요거트는 발효가 끝난 후 첨가물을 넣지 않은 요거트며 아무것도 첨가하지 않아 맛과 향이 없고 대체로 신맛이나 씁쓸한 맛이 난다. 건강을 생각해서 플레인 요거트를 찾는 사람이 아니면 쉽게 손이 가지 않는 제품이다.


 
2. 그릭 요거트
 

그릭 요거트

 
그릭 요거트는 스트레인드 요거트로 변형시킨 요거트다. 플레인 요거트에 어떤 공정을 추가하여 변형 시켰고 그 변형 과정은 수분처럼 보이는 유청 제거다. 즉 그릭 요거트는 플레인 요거트를 압착하여 유청을 제거한 요거트다.
 


 

▣ 요거트의 효능 ▣

 

1. 뼈 건강 유지

 

요거트에는 단백질, 칼슘 등 다양한 영양소가 풍부해 건강에 좋다. 특히 그릭 요거트는 플레인 요거트에서 유청을 제거하면서 설탕과 지방, 탄수화물 함량은 적고 단백질 함유량은 많아 건강하다.
 
풍부한 단백질은 요거트를 좋은 간식으로 꼽는 주된 이유이기도 하다. 단백질이 배고픔을 느끼게 하는 호르몬을 줄이고 식욕을 최대한 억제해 포만감을 주기 때문이다. 또한 요거트에 과일, 그래놀라 혹은 견과류를 곁들이면 더욱 좋다.
 
또, 근육, 혈관은 물론 뼈에 아주 중요한 영양소인 칼슘도 풍부하다. 우리 몸은 칼슘이 부족하면 뼈에서 칼슘을 끌어내 사용하기 때문에 음식을 통해 충분한 칼슘을 섭취하는 것은 뼈 건강 유지에 아주 중요하다. 요거트를 먹으면 역시 뼈에 좋은 , 에너지 대사와 수면, 기분 등에 영향을 주는 마그네슘, 혈압과 관련된 영양소인 칼륨 등도 적절히 섭취할 수 있다.


2. 소화기관

 
요거트에 함유된 프로바이오틱스는 소화기관이 제대로 기능하는데 도움을 주는 좋은 박테리아 수를 늘린다. 대장에 서식하는 박테리아, 효모 등 미생물의 집합체를 의미하는 장내 미생물군이 건강하면 장이 규칙적으로 운동하고 복부 팽만감과 전반적인 위장관에서 느껴지는 불편함도 크게 줄어든다. 크론병, 궤양성 대장염, 과민성 대장 증후군 등과 관련한 증상도 완화할 수 있다.
 


3. 면역력 향상

 

장내 건강한 미생물군이 우리 몸에 위험한 박테리아가 침입하는 것을 막아 자연스럽게 면역력도 향상된다. 또, 프로바이오틱스는 건강한 혈액 응고에 필요한 비타민 K를 생성해 우리 몸의 자연 치유에도 힘을 보탤 수 있다.


4. 정신 건강

 
최근 들어 장과 뇌의 연관성에 대한 연구가 많이 늘어나고 있다. 장이 건강하면 우리의 뇌, 즉 정신 건강도 개선될 수 있다는 뜻이다. 실제로 일부 연구에서는 프로바이오틱스불안감, 우울증, 스트레스, 기분, 기억력 등을 개선하는 것으로 확인됐다.
 
한두 번 먹는 것으로 효과가 있다고 할 수는 없지만 매일 오랜기간 섭취할 경우 몸과 마음에 확실한 변화를 느낄 수 있다.
 


5. 혈압 관리

 

유제품 섭취량이 많을수록 성인의 고혈압 발병율도 낮아진다. 단백질 섭취량이 많으면 혈압 수치를 낮출 수 있다. 요거트는 단백질이 풍부한 유제품으로 지속적으로 섭취할 경우 혈압을 낮추고 심장 건강 개선에도 도움이 된다. 특히 프로바이오틱스가 함유된 요거트는 나쁜 콜레스테롤로 알려진 LDL 콜레스테롤 수치를 낮춘다.
 

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6. 주의 사항

 
풍부한 영양소, 면역력 강화, 심혈관 질환 예방까지 흠잡을 곳 없는 건강식품인 요거트지만 단 하나, 설탕 섭취만은 경계할 필요가 있다. 시중에 판매되는 대부분의 요거트에는 과도한 양의 첨가당이 들어가 있다.
 
과일맛이나 너무 단 요거트는 되도록 피하도록 한다. 그래도 맛있는 요거트가 간절하다면 첨가당이 적은 플레인 요거트, 그릭 요거트 등에 블루베리 등 신선한 과일을 넣어 먹는 것도 좋은 방법이 될 수 있다.

 
 


 

▣ 좋은 요거트 고르는 법 ▣

 

요거트 고르는 법

 

1. 재료와 성분

→ 국산 원유 사용.
→ 비정제 사탕수수 원당(플레인)
 

2. 제조 방식

→ 제조 방식(스트레인 공법:오랜 시간에 걸쳐 면포나 천으로 수분을 제거)
→ 유청 제거율 확인 (표시한 제품이 있다)
 

3. 프로바이오틱스

→ 써모필러스균(써모필러스균은 젖산을 만들어 내는 기초 성분이며 불가리쿠스균을 활성화 시켜 부드러운 맛과 식감을 낸다)
 

4. 첨가물이 없는 것

→ 액상과당이나 설탕, 과일 등이 혼합되면 당 성분이 많아지게 되니 되도록 첨가물이 없는 제품을 선택한다.
 


 

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