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감기 환자가 급증하는 요즘 감기 예방에 좋은 음식들

금빛K 2023. 12. 6. 08:00
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기온차가 심한 환절기에는 감기에 걸리기 쉽다. 내가 조심한다고 해도 언제나 갑자기 찾아오는 감기다. 지난주에 나도 감기 몸살이 왔다. 갑작스런 영하의 날씨에 낮과의 기온차가 심해서 건조하기 때문에 감기에 더 잘 걸린다. 물론 업무 과다로 인한 면역력이 떨어져 바이러스를 막지 못한 것도 한몫 한다.

 

오늘은 감기 예방에 좋은 음식들 몇가지에 대해 알아본다.

 

▣ 감기 예방에 좋은 음식들

 

감기 예방

 

1. 따뜻한 물

감기 몸살이 있기 전 나는 항상 찬물을 마쉬곤 했다. 물을 충분히 마시는 이유는 몸의 습도가 낮으면 피부와  호흡기 점막이 쉽게 말라 바이러스 침투가 쉽기 때문이다. 또한 실내의 적정 온도 20~22˚C를 유지하는 게 낫다. 실내의 온도가 적정 온도 이하로 낮아지면 찬 공기가 기관지를 통해 유입돼 감기 발병률이 높아진다.

 

마른 수건을 따뜻한 물에 적셔 어느 정도의 힘으로 물을 짠 후 실내에 걸어 놓으면 내부 온도와 습도를 유지하는데 도움이 된다.

 


2. 콩나물 국

 

김치콩나물 국

 

내가 감기 몸살이 난 후 바로 와이프가 준비해준 음식이 바로 김치콩나물 국이었다. 콩나물은 콩에는 존재하지 않은 비타민C가 많다. 콩이 콩나물로 자라는 과정에서 체내 대사로 인해 특히 비타민C가 많이 형성된다.

 

그러나 비타민C는 노란 콩나물보다 녹색콩나물에 9.5배 더 많이 들어 있다. 100g당 노란 콩나물은 1.8㎎이며 녹색 콩나물은 17㎎이다. 콩나물을 이용한 국을 섭취하면 감기나 몸살에 도움이 된다. 또한 콩나물에 존재하는 아스파라긴산은 알코올이 분해되면서 파괴되는 간세포를 보호하고 숙취 해소에 뛰어나다.

 


3. 부추

 

부추전

 

부추는 따뜻한 성질을 가지고 있어 먹으면 몸이 따뜻해지고 감기 예방과 설사, 복통 해소에 효과를 보인다. 예로부터 기력을 보충할 때 섭취해 왔다. 부추의 대표적인 성분은 베타카로틴이다.

 

강력한 항산화 물질인 베타카로틴은 암 예방에 도움이 되며 몸속의 활성산소를 제거해 면역 증진 효과와 폐 건강을 돕는다. 감기 예방에 좋은 비타민C와 비타민E 등 항산화 기능을 가진 영양성분도 풍부하다.

 

특히 비타민A와 비타민C는 세포파괴를 막아주며 독소를 해독하는 역할로 간 기능을 강화하는 데도 도움을 준다. 본초강목에는 ‘부추를 먹으면 천식을 다스리고 어독을 풀며 당뇨병과 식은땀을 다스린다’고 기록돼 있으며 동의보감은 ‘간의 채소’라고 돼 있어 간 건강과 당뇨병 등에 효능이 있다.

 


4. 무

 

소고기 무국

 

감기에 좋은 음식인 무는 비타민C 함량이 100g당 왜무 12㎎, 조선무 8.65㎎ 들어 있으며 무청에는 외부 62㎎, 조선무 72㎎ 함유돼 있다. 무는 겨울철 중요한 비타민 공급원이다. 특히 무에 함유된 메틸메르캅탄 성분은 감기 균 억제 기능이 있어 감기 예방에 효과적이다.

 

글루코시놀레이트 성분은 독성을 제거해 주고 식중독 예방과 항암효과를 보인다. 무는 호흡기나 폐와 관련한 감기에 좋고 가래를 없애며 만성 기침에 효과가 있다.

 

무에 함유된 아밀라아제와 디아스타아제는 단백질과 지방을 분해하는 성분을 갖고 있어 위장 기능 증진에 효과적이며 감기 증상으로 소화가 안될 때 소화에 도움이 된다.

 

수분함량이 많아 탈수 증상을 막고 해독 효과가 있어 숙취해소에도 좋으며 섬유질은 변비 예방에도 도움을 준다. 감기에는 고소하고 달큰한 무 나물이나 소고기 무국이 제격이다.

 


5. 도라지

 

도라지 차

 

도라지는 안토잔틴이라는 성분이 함유돼 있어 기관지가 약할 때 좋다. 도라지에는 사포닌과 글루코스가 함유돼 있어 가래, 기침, 기관지염 등 폐 질환 좋고 목구멍이 붓고 아픈 증상에 효과적이다.

 

특히 쓴맛을 내는 사포닌은 폐점막을 보호하고 면역력을 증가시킨다. 유해 물질을 밖으로 배출시키고 균이나 바이러스에 대한 저항력도 길러준다. 사포닌은 또 감기로 인해 소화기관이 약화됐을 때 위액분비를 억제하는 항궤양 작용을 해 도움이 된다.

 

아눌린 성분은 가래를 배출하고 기관지를 건강하게 해준다.

 


6. 기타 음식들

 

· 생강 : 매운맛을 내는 생강은 따뜻하게 만드는 성질이 있어 감기 예방에 효과적이다.

 

· 대추 : 대추는 따뜻한 성질을 지니고 있어 신진대사와 혈액 순환에 도움을 줘 감기 예방에 효과적이다.

 

· 귤 : 몸속의 면역력을 높이는 비타민C가 풍부해 감기 예방에 좋다.

 

· 배 : 배는 피로회복과 면역 강화 기능에 좋은 유기산과 비타민, 아니노산, 플라보노이드 성분이 함유돼 있다.

 


 

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