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A2 우유? 배앓이 없는 우유 인기 급증!! 일반 우유와 차이점

금빛K 2024. 1. 22. 07:30
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요즘 배앓이 없는 우유로 입소문 나면서 A2 우유의 수요가 급증하고 있다. 국내 우유 수요가 매년 감소하는 추세에 비해 A2 우유의 수요는 반대로 증가하는 추세다. 저출산 추세 속에 하나만 낳아 귀하게 잘 키우려는 부모들의 골드키즈 트렌드 일환일 것이다.  오늘은 배앓이 없는 우유로 소문난 A2 우유에 대해 알아보겠다.

 

 

A2 우유

 

A2우유
유한생활건강 뉴오리진 A2

 

 

A2 우유는 2019년에 건강기능식품, 화장품 등 라이프스타일 전문기업인 유한생활건강이 들여온 뉴오리진 A2 우유다. 유한생활건강은 이름에서 알 수 있듯이 우리에게 익숙한 제약회사 유한양행의 계열회사다.

 

A2우유는 A2 단백질을 보유한 젖소에서 얻은 우유를 말하며 A2 우유는 모유와 흡사한 단백질 구조로 일반 우유 대비 소화흡수력이 좋다.

 

다음은 A2우유의 효능과 일반 우유와의 차이점에 대해 알아본다.

 


 

A2 우유의 효능

 

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라이프스타일의 새로운 기준, 뉴오리진

먹거리와 바를거리의 본질을 찾아, 자연에서 답을찾고, 과학으로 검증하다. 라이프스타일의 새로운 기준, 뉴오리진

neworigin.co.kr

 

 

A2 우유는 일반 우유와 다른 무언가가 있기 때문에 300만 명의 엄마들의 선택을 받지 않았나 생각한다. A2 우유의 어떤 효능이 이토록 엄마들이 선택을 한 것인지 알아보겠다.

 

우유는 3대 영양소인 탄수화물, 단백질, 지방과 함께 칼슘, 비타민B군, 비타민D, 셀레늄 등 영영소가 풍부한 완전식품이다. 특히 우유에 함유된 단백질의 일종인 콜라겐과 칼슘, 비타민B2는 뼈와 치아를 튼튼하게 하고 성장을 돕고, 골격 건강을 지켜준다.

 

 

1. 단백질

 

유당 불내증

 

A2 우유는 모유와 흡사한 단백질 구조로 일반 우유 대비 소화 흡수력이 좋다. 일반 우유에는 A1 단백질과 A2 단백질이 모두 들어있다. 과거에 젖소는 A2 단백질만 갖고 태어났지만 집단 사육이 발달하면서 A1 단백질을 갖고 태어나는 젖소가 나타나면서 A1과 A2 단백질 우유가 섞이게 된 것으로 알려져 있다.

 

A1과 A2는 우유 단백질의 주성분 중 베타카제인의 종류이며 젖소의 유전자에 따라 구분할 수 있다. 우유에 있는 단백질의 약 80%는 베타카제인이며 약 20%는 유청에서 나온 것이다.

 

A1 단백질은 우리 몸에 들어오면 불완전 소화로 BCM-7이라는 물질이 생성되고 이 물질로 인해 소화 불량, 배앓이, 알레르기 등을 유발한다고 알려져 있다.

 

그러나 A2 단백질은 BCM-7 물질이 생성되지 않고 모유와 비슷한 단백질 구조를 지니고 있어 소화기관에 부담이 덜하다.

 


 

2. 글루타치온 생성

 

글루타치온

 

 

두뇌 발달에 도움이 된다고 잘 알려진 대표적인 단백질 성분의 일종이자 항산화 물질인 글루타치온. 이 글루타치온은 인체 모든 세포와 조직의 성장, 발달, 유지, 복구에 필수적이며 뇌세포 손상을 막아 뇌 활동을 향상하고 장기 기억 활성화에 도움을 준다.

 

이런 글루타치온은 음식을 통해 섭취할 수 있으며 그 음식 중 우유를 섭취하는 것이 가장 좋다. 이는 미국에서 이미 연구를 통해 우유를 꾸준히 마시면 글루타치온이 뇌세포를 건강하게 유지한다는 사실을 증명했다.

 

A1과 A2 단백질 모두를 함유한 우유보다 A2 단백질만 함유한 우유를 마실 때 글루타치온이 2배 가까이 상승한다. 국제 학술논문 영양학 저널에 따르면 A2 단백질이 글루타치온의 생성을 극대화해 인지 기능 개선, 뇌세포 활성화 등 두뇌 발달에 도움을 준다고 한다.

 

또한 A2 단백질이 환원형 글루타치온 생성을 극대화해 인지기능 감퇴를 막는 것으로 나타났다고 한다. 즉, 성장기 어린이의 두뇌 발달에 도움이 되며 노화로 인한 치매에 도움이 된다는 뜻이다.

 

참고로 항산화 물질인 글루타치온의 항산화력은 카테킨이나 폴리페놀의 항산화력보다 몇 배나 강한 항산화력을 보여준다.

 


 

A2 우유와 일반 우유 차이

 

일반 우유

 

A2 우유 BCM-7 물질 '무' < 일반 우유 BCM-7 물질 '유'

A2 우유 글루타치온 생성 > 일반 우유 글루타치온 생성 = 2배 차이

 

A2 우유와 일반 우유의 차이는 크게 위에서 언급한 단백질과 글라타치온 생성력 이 두 가지밖에 없는 것 같다. 이 두 가지 외에 탄수화물, 지방, 칼슘, 비타민B, 비타민D, 셀레늄, 콜라겐, 칼슘 등은 일반 우유와 별단 다를 게 없다.

 

다만 A2 우유의 단백질 효과로 일반 우유에 비해 가격대가 높게 생성된 프리미엄급 우유다. 유당 불내증이 없는 사람은 그냥 일반 우유를 마셔도 좋을 것 같다.

 

일반 우유도 꾸준히 마시면 대장에도 좋고 치매에도 좋다는건 다들 알고 있을 것이다.

 

2023.07.08 - [메디칼] - 우유 마시고 대장암 예방하자!!!

 

우유 마시고 대장암 예방하자!!!

다들 어릴 때 우유 많이 마셨죠? 초등학교 때도 학교에 일정 돈을 지불하고 급식으로 마시기도 했고, 하지만 중학교, 고등학교, 성인 이후는 잘 마시지 않게 되죠? 잘 마시나요? 그럼 다행입니다.

yglmoneymove.tistory.com

 

A2 우유가 좋다고 아무 A2 우유를 주문해 섭취하지 말고 잘 알아보고 섭취하길 바란다.

 

2023년 8월 30일 뉴스 기사를 보면 축산물가공업체 농업회사법인 꿈드림이 제조한 '꿈목장 저온살균 A2 우유'에 대해 식약처로부터 대장규균 부적합으로 판매 중단 및 회수 조처가 내려졌다.


 

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