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밤의 색다른 효능과 밤 삶는 방법 알아보기

금빛K 2023. 10. 26. 08:00
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나에게 가을과 겨울철 간식은 밤과 고구마가 최고다. 고구마도 좋아하지만 밤을 더 좋아한다. 삶은 밤을 반으로 쪼갠 후 티 스푼으로 알맹이를 파 먹는 것도 하나의 재미다. 대표적인 구황식품인 밤은 영양가도 풍부하며 5대 영양소를 고루 포함한 완전영양식품이다. 밤의 효능과 밤 삶는 방법에 대해 알아본다.

 

▣ 밤의 효능

 

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밤은 유지 함량이 적고 전분 함량이 많아 삶거나 구었을 때 소화가 더 잘되며 가열하면 밤 특유의 감미와 풍미가 생긴다. 생밤은 비타민C 성분이 알코올의 산화를 도와 술안주로 적합하며 밤 속 양질의 당분은 위장 기능을 강화하는 효소가 있어 성인병 예방과 신장 보호에 좋다.

 

밤의 효능

 

1. 위장 기능 강화

밤의 당분은 위장 기능을 강화해 준다. 배탈이나 설사가 심할 때 증상을 완화해 주고 소화가 잘 되도록 도와 준다. 밤을 구운 군밤은 생밤보다 당분 함량이 더 많아 닷만이 더 강해진다.


2. 다이어트

밤은 다른 견과류에 비해 칼로리와 지방이 적어 다이어트에 좋다. 또한 식이섬유도 풍부해 소량으로도 포만감을 느끼게 해준다.


3. 이뇨 작용

밤은 신장을 보호하고 이뇨작용을 좋게 한다. 소변을 잘 보지 못해 하복부 팽만감이나 속이 더부룩한 경우 밤을 먹으면 도움이 된다. 몸속의 노폐물을 배출하는 칼륨이 439mg 함유돼 있다.


4. 숙취 해소

밤에 함유되어 있는 비타민C는 피로회복뿐만 아니라 숙취해소에 도움을 준다. 숙취를 유발하는 아세트알데히드의 생성을 억제하고 피로를 해소하는데 도움을 준다.


 

군밤

 

5. 혈관 건강

밤은 오메가3와 오메가6이 풍부하게 들어 있어 심혈관 질환에 도움을 준다. 체내 중성지방과 혈관에 달라 붙은 콜레스테롤 수치를 낮춰 심장질환을 예방하고 혈관 건강에 도움을 준다.


6. 면역력 증가

밤에 풍부한 당지질 성분은 면역력을 증가시키고 세균과 바이러스로부터 몸을 보호해 줘 감기 예방에 좋다. 비타민B1이 부족하면 쉽게 피로해지는데 밤에는 비타민 B1이 풍부해 피로회복에 도움이 된다.


7. 노화방지

비타민C는 항산화 과정을 통해 자외선으로부터 손상된 피부세포를 보호하고 회복하는 데 도움을 주며 노화 방지와 피부 종양 억제에 효능이 있다. 또한 콜라겐의 생성을 지원하고 멜라닌 생성을 억제해 기미나 주근깨를 막아주는 역할을 한다. 항산화 영양소로 알려진 베타카로틴을 함유하고 있다.

 

밤을 삶을 경우 비타민C 함량에 변화가 없지만 군밤의 경우 비타민C가 파괴돼 함유량이 ‘0’이 된다.

 


▣ 밤 보관 방법 

 

밤 보관

 

밤 과실은 품종에 따라 저장성이 크게 달라진다.

 

일반적으로 10일 이내의 단기 보관은 1~3℃의 냉장고 기본 온도나 김치냉장고에 플라스틱 용기나 지퍼팩에 넣어 보관해도 된다.

 

1년 정도의 장기저장은 김치냉장고 보관 칸에 신문지 10매를 바닥에 깔고 알밤을 가지런히 넣고, 그 위에 신문지를 덮는다. 이때 그 위에 다른 저장물을 놓아도 된다.

 

밤을 삶아 냉동실에 넣으면 장기간 보관이 가능하다. 속껍질까지 하얗게 벗기고 약한 설탕물에 3일간 담근 후 냉장고에 저장해도 된다.

 


 

▣ 밤 삶는 방법 

 

밤은 바로 수확한 것 보다 2주 정도 냉장 보관해 숙성 시켜주면 단맛이 올라가 더 맛있어 진다.

 

밤 삶기

 

1. 볼에 밤 담기

밤의 양에 맞게 적당한 크기의 볼을 선택 후 밤을 담는다. 밤을 볼에 넣고 물을 부으면 일부의 밤들이 물 위로 떠오르는게 있는데 그 밤들은 대부분 썩은 밤이다. 썩은 밤들을 골라 낸다.


2. 밤 세척

물을 버린 후 굵은 소금 2큰술 정도를 넣어 박박 문질러 준다. 굵은 소금은 이물질을 흡착하는 성질이 있어 깨끗한 세척이 된다.


3. 헹구기

소금으로 박박 문지르면 오염된 물이 생긴다. 깨끗한 물로 4~5차례 헹구어 내고 체에 담아 물기를 제거해 준다.


4. 삶기

냄비에 세척한 밤과 물(밤이 잠길 정도의 물)을 넣고 센불로 올린다. 물이 끓어 오르면 뚜껑을 덮고 삶는다.

이때 중불로 줄여서 약 25~30분 정도 삶는다.


5. 뜸들이기

삶는 시간이 지난 후 불을 끄고 약 5분간 뚜껑이 닫힌 상태로 뜸들이기를 한다.


6. 찬물로 헹구기

뜸들이기 후 찬물에 헹궈주고 열기가 사라지도록 약 5분간 찬물에 담가 놓으면 밤 껍질이 잘 까진다.

 


 

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