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파바빈 효능 먹는 법 삶기 부작용 알아보기

금빛K 2023. 11. 7. 08:00
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파바빈(Fava bean)은 잠두, 브로드빈, 볼슨빈, 누에콩, 작두콩, 마마콩 등 다양한 이름으로 불린다. 파바빈은 크고 긴 연한 녹새 꼬투리 안에 자라는 콩팥 모양의 콩이다. 다들 아시다시피 콩과는 매우 많은 효능을 지녔기에 건강에 좋다. 오늘은 콩과에 속하는 파바빈 효능, 먹는 법, 삶기, 부작용 등에 대해 알아본다.

 

▣ 파바빈

 

파바빈

 

파바빈은 전 세계에서 재배되고 섭취되는 봄철 작물로 가장 오래된 것으로 알려진 재배 식물 중 하나다.

파바빈은 기원전 6000년경 고대 그리스인, 로마인, 지중해 동부 정착민들이 먹었다. 오늘날 파바빈은 아시아, 중동, 유럽, 남미 및 아프리카 요리의 일부다.

 

파바빈은 단백질과 식이섬유가 풍부하고 지방은 적고 비타민, 각종 무기질 고루 갖춘 영양가 높은 식품이다. 이러한 영양가 높은 파바빈의 효능이 무엇인지 한번 알아본다.

 


 

▣ 파바빈 효능 

 

파바빈 추천

 

1. 심혈관 질환 예방

 

파바빈에 풍부한 식이섬유는 우리 몸에 나쁜 콜레스테롤(LDL) 수치를 낮추어 혈액순환을 촉진 시켜주며 심근경색, 뇌출혈 등 다양한 심혈관 질환을 예방해 준다. 또한 식이섬유는 규칙적인 배변을 촉진하고 변비를 예방한다.


2. 빈혈개선

파바빈에 풍부하게 함유된 철분은 적혈구 내 헤모글로빈을 구성하는 주요성분으로 우리 몸속의 철분 수치가 증가하여 빈혈증상을 개선해 준다.


3. 뼈 건강

파바빈에 함유된 망간과 구리는 우리 몸속의 뼈의 강도를 결정하는 중요한 성분인데 부족하면 뼈 형성 감소와 칼슘의 배설 증가로 골다공증 및 각종 뼈 질환을 유발할 수 있다.


4. 당뇨병 예방

파바빈의 아피게논 성분은 산화방지제로 강력한 항산화작용을해 포도당 대사와 염증 억제에 도움을 주며 췌장의 인슐린 분비를 활발하게 해 주어 혈당감소에 좋은 GI 지수가 낮은 식품이다.


5. 파킨슨병 예방

파바빈에 풍부하게 함유된 엘도파 성분은 뇌의 신경전달 물질인 도파민 전구체로 뇌 신경세포의 운동 신호를 조절하는 중요한 역할을 하며 파킨슨병 예방에 도움이 된다.


6. 항암작용

우리 몸속의 도파민 성분이 부족하면 림프구 활동저하로 암세포가 빠르게 증가하는데 파바빈의 엘도파 성분은 종양의 활성화, 종양의 세포 증식을 억제해 준다.

 

파바빈 영양성분


 

▣ 파바빈 먹는 방법 

 

파바빈은 껍질 표면이 매우 거칠어 조리하기 전 반드시 끓는 물에 데쳐 껍질을 벗기고 먹는게 좋다.

파바빈은 밥을 지을 때 넣어 먹거나 볶음밥, 샐러드, 파스타 등 콩을 대체해 많은 요리나 음식에 사용해도 좋다.

 

활용팁

 

[ 파바빈 삶기 ] 

 

˙ 파바빈을 물에 넣고 충분히 불려 준다.(껍질 유 : 6~12시간, 껍질 무 : 2시간)

˙ 충분히 불린 파바빈은 쭈글쭈글 해지고 물을 머금어서 콩이 커지고 양쪽으로 분리도 된다.

˙ 끓는 물에 불린 파바빈을 넣고 20~30분 삶아 준다.

˙ 잘 삶아진 파바빈은 부드러운 밤 맛이 난다.

˙ 삶아진 파바빈을 그대로 섭취해도 좋고 식혀서 냉장 보관 후 섭취해도 좋다.

˙ 구워 먹을 경우 180~220도 온도의 에어프라이에 20분간 돌려 준다.

 


 

▣ 파바빈 부작용 

 

효능이 좋은 모든 식품이 그렇듯 파바빈 역시 과다 섭취 시 설사, 복통 등의 위장 장애를 유발할 수 있으므로 하루 권장 섭취량인 30~50g을 초과 섭취하지 않도록 해야 한다. 또한 특이 체질 및 알레르기가 있다면 반드시 전문의와 상의 후 섭취하는 게 좋다.

 

요즘은 껍질을 벗겨 판매하는 파바빈 제품이 많은데 파바빈 제품을 선택 시 파바빈 원산지를 확인하는 게 좋다.

 

파바빈은 페루가 원산지로 페루에서 정식 수입된 100% 페루산 파바빈인지 확인해야 하며 파바빈은 농약에 노출될 가능성이 있기 때문에 수입식물검역합격증명서 같은 게 있는지 확인하고 자이언트(불랑카 기간테) 품종이 맞는지 확인하면 좋다.

 


 

 

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