겨울철 대표 간식 중 하나인 고구마. 맛뿐만 아니라 영양도 풍부해 건강식품 및 겨울 간식으로 많이 찾는다. 그런데 우리나라에서 재배되고 있는 고구마의 종류는 너무 많다. 밤고구마, 호박고구마, 자색고구마 등으로 구분한다. 그 중 가장 일반적인 밤고구마와 호박고구마의 효능 차이를 알아본다.
▣ 밤 고구마 vs 호박 고구마 ▣
▶ 특징
밤고구마는 육질이 단단하고 밤 맛이 나며 익혔을 때 식감이 밤처럼 퍽퍽한 고구마를 말한다. 굽거나 쪘을 때 형태가 많이 부스러지지 않고 단단하며 수분감이 없는 것이 특징이다.
그래서 쪄 먹는 것보다 조리해서 먹는 데 많이 사용한다. 다른 고구마 보다 열량이 낮은 편이고 칼륨이 풍부해 혈압 조절에 도움이 된다.
호박고구마는 호박처럼 달달한 노란 속살로 수분과 당분이 풍부하다. 고구마 색이 다른 품종에 비해 옅은 황토색으로 반으로 갈랐을 때 단호박 처럼 주황색을 띠며 단맛이 강한 품종이다.
호박고구마는 당도가 높고 항암효과가 뛰어나고 시력을 보호하는 베타카로틴이 풍부하다.
▶ 영양 성분
고구마의 대표적 효능은 항암과 변비 예방, 혈압, 스트레스 완화 등이 있으며 여러가지 영양 성분 중 대표적인 영양 성분을 비교해 보겠다.
2023.10.26 - [메디칼] - 밤의 색다른 효능과 밤 삶는 방법 알아보기
밤의 색다른 효능과 밤 삶는 방법 알아보기
나에게 가을과 겨울철 간식은 밤과 고구마가 최고다. 고구마도 좋아하지만 밤을 더 좋아한다. 삶은 밤을 반으로 쪼갠 후 티 스푼으로 알맹이를 파 먹는 것도 하나의 재미다. 대표적인 구황식품
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1. 베타카로틴
베타카로틴은 항산화 물질로 항암 효능이 뛰어나 각종 암을 예방하는 데 도움을 준다. 또한 노화와 질병을 유발하는 과다한 활성산소를 제거해 염증 질환뿐 아니라 암 예방, 특히 위암과 폐암에 효과적이다.
베타카로틴은 시력 유지에도 도움을 준다. 야맹증 예방과 건강하게 유지하고 점막이 건조해지는 것을 막아주는 역할도 한다.
베타카로틴 함유량은 호박고구마 896㎍ > 밤고구마 32㎍로 약 28배 차이가 난다.
2. 페놀산
페놀산 항산화 물질로 고구마의 알맹이 보다 껍질에 더 많이 함유되어 있다. 또한 껍질에는 안토시아닌 성분이 다량 함유되어 있어 심혈관 질환, 간 기능 보호, 폐암 예방, 노화 방지에 좋다. 그래서 고구마는 건강을 생각한다면 껍질째 먹는 것이 더 좋다.
페놀산 함유량은 호박고구마 껍질 74.33mg > 밤고구마 껍질 39.15mg이다.
3. 셀레늄
항산화에 탁월한 셀레늄은 비타민E 보다 약 1,800배나 되는 항산화 능력을 갖고 있다. 노화를 촉지하는 과산화지질의 생성을 방지해 노화가 진행되는 것을 억제하며 면역력 증진에 도움을 준다.
셀레늄 함유량은 호박고구마 3.49㎍ > 밤고구마 2.72㎍이다.
4. 식이섬유
고구마에 풍부한 식이섬유는 식물성으로 장 운동을 촉진해 변비를 해소하고 대장암 예방에 도움을 준다. 고구마를 씹을 때 실 같이 질게 씹히는 게 섬유질이며 이런 섬유질이 풍부해 고구마의 식이섬유 흡착력이 좋다.
식이섬유 함유량은 밤고구마 2.7g > 호박고구마 2g이다.
5. 칼륨
고구마에 많이 함유된 칼륨은 나트륨을 몸 밖으로 배출해 혈압을 내리는 데 도움을 준다. 수용성 식이섬유는 콜레스테롤과 결합해 체외로 콜레스테롤을 배출한다.
칼륨의 함유량은 호박고구마 379mg > 밤고구마 370mg이다.
6. 마그네슘, 비타민C
스트레스를 완화하고 피로를 해소해주는 마그네슘과 비타민C. 고구마의 비타민C는 다른 식품의 비타민C와 달리 익혀도 50~70%남아 있어 익혀 먹어도 섭취할 수 있다.
마그네슘 함유량은 호박고구마 27mg > 밤고구마 22mg
비타민C 함유량은 호박고구마 14.49mg > 밤고구마 7.12mg이다.
7. 기타
기타의 영양성분 비타민A, 비타민E, 나이아신, 칼슘, 아연, 철 등 많은 영양성분이 있다.
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